Pisang merupakan buah yang sangat mudah ditemui di Indonesia yang tumbuh tidak tergantung dengan musim. Selain mudah ditemukan, pisang juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh dikarenakan pisang mengandung serat yang cukup tinggi, zat gizi (Potassium, Vit. B6, Vit. C, Magnesium, Tembaga, Mangan, Karbohidrat, Protein dan Lemak) dan sejumlah antioksidan. Namun terkadang kita malas memakannya karena bosan dengan olahan yang itu-itu saja, maka sekarang saya akan membagikan resep pancake mudah dan murah sebagai olahan alternatif dari pisang yang dapat dijadikan sarapan pagi. selamat mencoba :)
Bahan :
- Pisang 1 Buah (dihaluskan dengan menggunakan garpu)
- Telur 1 Butir
- Gula pasir 3 sdm
- Tepung Terigu 4,5 sdm
- Baking Powder 0,5 sdm
- Susu vanila 50 ml (bisa SKM + air / susu UHT )
Cara Membuat :
- Kocok telur dan gula pasir dengan menggunakan alat pengocok yang biasa dipakai saat membuat roti selama 5-7 menit hingga telur mengembang.
- Setelah telur mengembang, masukkan tepung terigu, baking powder, pisang yang sudah lembur dan susu ke dalam adonan.
- Campurkan semua bahan hingga tidak ada yang menggumpal.
- Tutup wadah adonan dengan menggunakan kain bersih selama 30 menit agar adonan mengembang.
- Setelah 30 menit, panaskan Teflon dan beri sedikit mentega dan tuang 1 sendok sayur adonan kedalam Teflon dengan menggunakan api kecil.
- Pancake dapat dibalik saat bagian atas pancake ada lubang-lubang kecil
- Pancake dapat disajikan dengan menggunakan toping madu, susu kental manis, Nutella maupun ovomaltine (sesuai selera)
*Ps : sdm (sendok makan)
Komentar
Posting Komentar